ジンジャーシロップ

ジンジャーエールが好きで好きで、ついSodaStreamを購入して炭酸水を作ってしまうほどジンジャーエールが好きなのですが、そういえばジンジャーシロップは自作したことがなかった。

ネットで「これは美味い!」というレシピを見つけたので、さっそく作ってみましたー。

■材料

  • ショウガ 200g
  • 黒砂糖 200g
  • 水 300cc
  • クローブ※ 6粒
  • カルダモン※(中身だけ使用) 6粒
  • ブラックペッパー※ 10粒
  • シナモン※ 1本
  • レモン汁(ポッカレモンとかでOK)適量

■作り方

  1. 皮付きのままでスライスしたショウガを鍋に投入し、黒砂糖をまぶして一晩おきます。
  2. 翌朝になるとショウガから水分が出てきているので、そこへ水を加えます。
  3. カルダモンを割って、中の種を取り出し、他のスパイス類(※)と一緒に鍋に投入します。
  4. かき混ぜながら沸騰させます。
  5. 沸騰したら弱火にして、20分ほどぐつぐつ煮ます。


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ぐつぐつ中

  1. 最後にレモン汁を加え(分量はレモン1個分くらいで)、ひと煮立ち。
  2. ざるで濾して冷蔵庫で冷まします。
  3. お気に入りの瓶に入れて保存しましょう。


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ホールスパイスはカルディでゲットできました。
炭酸水で割ると、ショウガとスパイスの香りがさわやか~なジンジャーエールになります。

ジンジャーシロップ作りはクソ面倒くさいと聞いていましたが、このレシピは簡単であった。
ジンジャーシロップ大好きであれこれ購入してましたが、これは定番の味でイイかも。

以上、こんなネタばかりで料理好きと誤解されがちな私がお送りしました。


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