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自家製うどんについて本気出して考えてみようとしたけどやめた

ホームベーカリーがあるなら、汝、自家製うどんを打つが良いんじゃなーい?と、会社の同僚に入れ知恵されたので、週末作ってみたよー。

シンプルうどん、材料はこんだけ。
  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 110g
  • 塩 8g
  • 水 110g
強力粉+薄力粉のかわりに中力粉 250gでもOK。
むしろ、うどんといえば中力粉ではなかろうか。

ホームベーカリー持ってて食パン焼くなら揃っているものばかり。
食パンばかりで飽きたァァァァ!というときはうどんにするが良いです。


「うどん…?」

これらの材料をホームベーカリーにどかんと入れてスイッチを入れるだけ。
うちのはうどんコースというのがないため、ピザ生地コース45分余裕でした。
ID攻略中にホームベーカリーがピーピー言い出したもんで、中座してうどん対応に行きまして申し訳ございません。

というわけで、生地ができたらラップで包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
寝かせた後は打ち粉(片栗粉)をふって平らに延ばし、うどん状に切るだけ。

湯で時間は冷やしうどんで11分くらい。冷水でぬめりを流してからいただきましょう。
暖かいうどんなら、茹で-1分~-2分くらいで良いらしいぞ。

できあがったうどんはモッチモチの歯ごたえで超うまーい!
なんじゃこれー 乾麺買ってたのがバカらしいですぞー?

でも余った分を冷凍しておいて解凍して食ったらクッソ不味いですぞー!?
冷凍するなら茹でる前だ。絶対にだ。
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